去泰國邊玩邊工作?旅遊編輯真的沒你想的那麼爽!

之前不少人私訊我,希望我多分享在泰國工作的心情,還有我自己的故事,想一想好像也沒跟大家認真介紹過我去泰國一個月到底都在幹嘛,就來詳細一點分享我的工作,還有5~6月在泰國出差住一個月的心得啦!

Q:你在泰國的工作是什麼?

IMG_7843.JPG

回答這個問題以前,必須先跟大家鄭重澄清,我是一個有穩定工作、坐辦公室的平凡人喔XD
因為有太多人好像以為我是無業,所以才能到處飛來飛去XD

至於我的工作,簡單來說就是旅遊編輯喔(我也不確定這算不算大家心中的夢幻職業啦)!
工作內容包含去泰國幫公司拍照取材、住飯店、寫部落格、拍片剪片⋯等等,其實做的事蠻廣泛的,我會把從泰國拍攝的素材都帶回台灣寫稿或剪輯。

Q:去泰國工作是不是很爽?

IMG_7894.JPG

NO,工作就是工作

我完全可以理解為什麼大部分人第一反應都是:「欸,你好像過得很爽欸。」
但要是實際把你送去過一遍這樣的生活,你會發現其實蠻辛苦的喔XDD

拿我第一次去泰國出差的例子來說,剛下飛機我還卡在機場排隊出關,但卡好要走的3-4個跟泰國業務約好的行程已經全delay了⋯真的很崩潰,最後整天就是瘋狂的跑、趕著搭車消化行程,人家我才剛下飛機欸哭。接下來每天就是從早工作到晚,早起拍飯店早餐、下午到晚上跑滿滿行程、晚上換飯店,沒有跳上床享受這回事,而是拿起相機繼續拍拍拍,其實這是很細緻的工作。對了,雖然你人在外面取材,但辦公室的工作也完全不能放掉喔,所以通常11、12點還抱著mac air培養感情。

哈哈總之去年第一次的經驗就是如此,加上連續兩週一天休假都沒有,最後精神力會越來越耗竭XD 第二次去出差時,則是因為停留時間比較長,才能適當的安排休息時間~

Q:工作可以住五星飯店、吃泰式料理開心嗎?

IMG_4474.JPG

IMG_0561.JPG

因為我是個人生注定窮游的女人,講真的,像我這種在一晚300塊台幣的背包客棧也住得很安穩的人,去考察體驗五星、四星飯店時都覺得蠻妙的,因為業務關係,不時會得到VIP級待遇,會被安排在飯店最高樓層的房間⋯對我來說可以體驗不同自己過去旅行時會選擇的住宿,其實是蠻增加歷練的事XD

我是一個偏食兒童兼垃圾食物愛好者,所以其實我不喜歡吃太精緻的食物。去飯店找業務的時候,偶爾會被帶到飯店附設的五星餐廳,而且真的是上菜不手軟,一直端出新東西來,每次都吃得很痛苦,但也是有覺得哇真的超好吃,好幸福的時候啦!另外為了工作吃的東西,絕對不是任選自己喜歡吃的東西,連飲料都是以拍照好看為挑選標準,也沒辦法說我要喝泰奶(笑)

Q:雖然工作辛苦,但有沒有什麼很棒的地方呢?

當然有!工作最大的附加價值就是會很熟泰國的眉眉角角,知道哪裡好玩、什麼店好吃!

哪間飯店華而不實,品質很糟、工作人員態度GY;哪間飯店素質很好,住起來棒透了,實際去過都會比較清楚,我目前存起來覺得可以推薦給大家的名單可以參考這篇:曼谷住宿推薦|近BTS站、方便逛街,4間私藏飯店口袋名單(實際入住心得)

DSC_0932.JPG

因為工作關係,探訪過好多小吃店,去年在泰國待了12天,去了曼谷、華欣、清邁、清萊,換了最少9家飯店、10間餐廳、10家街頭小吃XD

印象最深刻的是第一次拜訪的華欣,走了好幾間當地有名的街頭小吃,店家對我這個一人帶著單眼拼命拍照的的奇怪外來客,都非常的友善,友善到我覺得很不可思議的程度。如果去華欣玩只是躲在villa那我不敢說,但花時間去走一些當地人多的地方,多半都會得到些溫暖的微笑,這點我敢肯定。

IMG_1636.JPG

IMG_1655.JPG

去年去清邁取材時,我花時間查了很多資料,帶著一個同事一起,挖掘了清邁很多好玩的地方,像是溜滑梯咖啡廳,超ㄎㄧㄤ哈哈!這都是當地人在去的好地方,其實也是蠻有成就感啦,畢竟這些東西都不是天上掉下來,而是我自己認真研究過才去走訪的!

Q:取材工作至今最大的挑戰是什麼?

IMG_1424.JPG

IMG_1456.JPG

去年去清邁時,為了取材硬著頭皮上了叢林飛索,至今依然印象深刻⋯因為我有很嚴重的懼高症,這絕對不是我在旅行中能列入行程的事情⋯當時邊叫邊快哭出來,一邊還在高空面臨一堆關卡,還要被教練瘋狂戲弄,也算是挑戰自己。要特別感謝同行的善良同事幫忙拿Gopro,不然我真的是要往生了哈哈哈!

不想放飛索照片所以放一張,飛完後在很有名的鐵絲網瀑布咖啡廳的照片,我躺在那很害怕都不敢動XD

Q:海外工作最快樂跟不快樂的事?

IMG_6089.JPG

先說最不快樂的就是時間越長越寂寞。當你很想吃台灣的麻辣鍋跟火鍋,但因為沒朋友可以一起去,所以大部分時間都只能選擇去百貨美食街一個人吃飯,也因此難得看到泰國同事,一起出勤的時候都很開心,哈哈哈,不然我本來蠻怕生的。
上面那張照片是有兩個台灣朋友來泰國玩,趕快叫他們跟我一起去吃合菜,因為我很想吃可以分食的料理XDD 結果一不小心就爆點餐,最後吃超貴XDD

另外有一天租屋處打雷下暴雨後就停電了,沒有冷氣、沒有電燈什麼都沒有,我又很怕其實有人躲在我床底下(長年在webtoon看太多恐怖漫畫的想像力),直接爆哭打給我在日本的朋友,後來被截圖笑死哈哈!

最快樂的部分,往往都是當我找到一個新的景點,覺得這裡真是棒透了的時候吧(笑)

Q:海外編輯的工作會需要什麼技能呢?

以我的工作性質來說的話,需要會操作專業相機或使用GOPRO!
另外就是語言,如果你在泰國不會講泰文其實也沒差,但又不會講英文,那你可能會覺得心很累~我自己也不會泰文,在泰國多半講英文,但目前正在上課學泰文中~

IMG_7898.JPG

另外需要的人格特質應該是獨立跟能夠自主規劃行程,其實你人在外面,就是什麼都要靠自己。
旅遊編輯的話愛玩的心也蠻重要的,你才會想跑來跑去,體驗新鮮事物~

Q:跑過最快樂的行程?

我對花公司的錢吃泰國美食完全沒興趣,畢竟我就是那種在家吃麥當勞就很高興的人,之前有個同事熱愛美食,她出差的時候對吃這一塊關心就很大~

IMG_1282.JPG

我跑過最開心的行程是清邁大象友善體驗營,先不要聽大象營兩個字就想對我開砲,我是出發清邁前,特別找到一間標榜不騎大象,只有餵食大象跟幫大象洗澡的體驗營,想把資訊帶回來介紹給台灣人。

IMG_1226.JPG

這部分說起來有點複雜,當地泰國人有分享,其實大象營最初也是為了保護、照顧大象而生,你不能否認主要還是商人在賺錢,但也是照顧大象的一個辦法⋯

總之當天帶我們進行體驗的泰國小哥,說了一些真的是感動到我回去都要流淚那種話,他說他不在乎這份狗屁工作(喂),他只是希望能好好照顧大象,把還有大象友善營這個替代方案宣揚開,消費者的錢往哪裡流,哪邊的選項就吸引商人投資,其實是這樣。但我講真的啦,以我在旅遊業上班觀察到的現實,就算網路上大家會分享一堆影片拒騎大象,去泰國指定要騎大象的客人其實是不少的喔。

IMG_9548.JPGIMG_9553.JPG

去過最鼻酸的行程大概是Marvel漫威體驗館,我回台灣過不久就倒閉,真是謝謝囉^^
其實一般客人只能拍一個超級英雄,因為我是去採訪給我拍兩個~

不是旅行視角,而是有比較長的時間和泰國人有工作接觸,會發現在泰國,工作可以不是那麼冷冰冰,更像一件開心自然的事!泰國許多業務,有禮貌之餘也很會開玩笑,工作中仍然能保持幽默感跟自己的個性,這點算是讓我開了眼界,也蠻羨慕的。畢竟在台灣接待客戶的話,大多還是需要非常謹慎自持吧。
當然,只是短暫的接觸,我也無法知道這裡工作環境最真實的面貌,只是就我看來,沒有人是怠惰的,只是在認真之餘,同時也尊重自己的個性,畢竟大多數泰國人都很愛聊天的~!

Q:去泰國一個月,身上發生最大的改變是什麼?

IMG_5979.JPG

長了10顆以上雀斑,還有到現在都白不回來,好像從白肉底變成黑肉底的人了。
應該說今年泰國當時是比同時往年更熱的狀態,不然我去年去踩點時也還好,沒啥感覺。

IMG_4896.JPG

以上就是簡單但絕對掏心掏肺的分享,順道一提這次去泰國朝聖了死亡鐵路,也受到很多溫暖的人情相待,好感動,感謝這世界哈哈哈~

來IG找我玩:https://www.instagram.com/irene.no.money/

更多泰國旅行:
曼谷住宿推薦|近BTS站、方便逛街,4間私藏飯店口袋名單(實際入住心得)
我愛上泰國的5大理由—這是去旅行一次就會愛上的國家!
7間清邁特色住宿飯店推薦|清邁自助住哪好?高CP值、近尼曼商圈、風格青旅實際入住心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s